人気ブログランキング | 話題のタグを見る

中国語 スペイン語 日々のべんきょうの記録

daxiongmao.exblog.jp
ブログトップ
2007年 05月 28日

調理 加熱方法  料理方法 切り方

加熱方法

煎 jiān 少量の油を入れて焼く.いためる
  煎牛排 jiān niú pái ビーフ・ステーキ.
煎鸡蛋 jiān jī dàn 目玉焼き.
炒 chǎoいためる,いる
爆bào 強火で短時間炒める。熱した油でさっと揚げる。沸き立つ湯に入れてさっと煮る.
烧 shāo 煮込む. 材料をまず油でいためてから,調味料やスープを加えていためたり 
                煮込んだりする.または肉を煮てから油で揚げる.
红烧 hóngshāo しょう油煮込み.肉や魚などを油と砂糖を加えて炒めたあと,
              しょう油などの調味料で煮込む.
干烧 gānshāo 煮詰める
チリソース煮.辛味をきかせたスープで煮込む.
酱爆 jiàngbào みそいため.
  醤を使って強火で短時間いためる
炮 bāo (肉の切り身を強火で)いためる.  強火ですばやく炒める
熘 liū 油でいためてからくずあんをかける
烤 kǎo あぶる.焼く.
烘 hōng (火で)あぶる.乾かす.暖める.
烹 pēng 材料を油でさっと炒めてから調味料を加え,手早くかき混ぜて皿に盛る.
おかずを)煮る.(お茶を)沸かす.

炸 zhá  油で揚げる
焗 jú 広東料理  guk6 蒸し焼きの1種
          塩あるいは洗浄した砂を鍋にいれて熱く煎って
          ガーゼなどで包んだ素材をその中にいれて蒸し焼きにする

煮zhǔ 煮る.炊く.ゆでる.
  水煮 shuǐ zhǔ  水煮
熬āo 煮る.煮つめる.ゆでる.
炖 dùn(とろ火で)煮込む.煮詰める.肉料理についていうことが多い.
烩 huì 多目のスープで煮込みとろみをつけたもの。
       米と具を混ぜて炊き込んだもの
       あんかけ.とろみをつけて仕上げる料理法 煮込みあんかけ

焖mèn   ぴったりとふたをしてとろ火で煮込む.
煨wēi   とろ火でとろとろ長く煮込む.
卤 lǔ 塩水に調味料を加えて煮たり,しょう油で煮しめたもの 卤 lǔ にがり
炝 qiǎng 材料をさっとゆでてから調味料を加えて混ぜ合わせること.
材料を油でさっと炒めてから調味料と水を加えて煮ること.

冻 dòng 冻儿 煮こごり.ゼリー

熏 xūn 薫製

蒸 zhēng 蒸す
醉 zuì 酒に漬けた(食物)


調理方法

和 huó huò(粉状または粒状のもの,あるいは液体を)混ぜる.こねる.
擀 gǎn (棒でものを)伸ばす.押し伸ばす.押しつぶす

包 bāo (紙・布などで)包む,くるむ.

洒 sǎ (液体を)まく.注ぐ. こぼす.こぼれる.
倒 dǎo (容器を)傾ける 注ぐ  換える.移す
搅拌 jiǎobàn 攪拌する.かき混ぜる.
搅和 jiǎohuo 入り混じる.混じり合う.
拌 bàn あえる
卷 juǎn 巻くように丸める
团 tuán  丸める
揉成团 róu chéng tuán   指で丸める

切り方

切 qiē (ナイフ・包丁・カッターなどで)切る,裁つ,断つ.
削薄 薄く削る
削尖 ななめに削る
剁duò (包丁で)たたく.(たたくようにして)切る,細かく刻む.

末儿 mò ér 粉.粉末. みじん切り
肉末儿 ròu mò ひき肉
成末儿chéng mòr すりつぶして粉にする
碎末 suì mò みじん切り
切成碎末  qiē chéng suì mò
  みじん切りにする
丁儿 dīng dīng ér さいの目切り
切成丁儿 qiē chéng dīng ér さいの目に切る
  鸡丁 鶏の角切り
块儿 kuàir ぶつ切り 乱切り  塊
  切成块儿 qiē chéng kuài ér

丝儿 sī 千切り. 細い糸状のもの.
肉丝  ròusī  肉の細切り
 
片儿 piàn 薄切り  
平たくて薄く,あまり大きくないものをさす.(たとえば紙・布・ガラスなどの)切れ,かけら.

切成片儿 qiē chéng piàn ér
  薄切りにする
肉片  肉の薄切り
段儿 duàn ér ざく切り
  切成段儿 qiē chéng duàn ér  切り分ける 
切成数段 qiē chéng shù duàn いくつかに切り分ける
条 tiáo 拍子切り
泥 ní 泥状のもの.果物や野菜をすりつぶしたもの.

土豆泥 マッシュポテト.

by pandaxiongmao | 2007-05-28 11:23 | 中国語


<< 在餐馆吃的时候,你遇到过的事      日用品 大工道具 >>